sábado, 18 de julio de 2020

Pan vikingo sin levadura

Olaf nos muestra el tipo de pan que los vikingos comían hacia el año 700 d.c.

La receta ha sido recreada a partir de hallazgos y reconstrucciones que han hecho los arqueólogos de la excavación de Birka. Este pueblo fue el más antiguo de una pequeña isla de gran importancia en las tierras denominadas Svea Rike (luego conocido como Suecia)


El pan que realizamos sería el utilizado en las fiestas, porque el trigo era difícil de encontrar para los vikingos. El pan auténtico y diario llevaba solamente harina de cebada, agua y sal, y quizás algo de miel y especies.


Ingredientes:
240 gr de harina de trigo, 80 gr de copos de avena, media cucharadita de sal, 1 cucharadita de comino machacado, 50 gr de mantequilla, 50 ml de miel y 200 ml de agua.


La receta:
Debemos mezclar todos los ingredientes y amasar hasta que obtengamos una mezcla homogénea.



Dejamos reposar la masa durante media hora y luego la cortamos en  unos doce trozos. Formamos bolas y las aplanamos sobre una mesa bien espolvoreada de harina.


Luego cocinamos estas tortitas en una sartén muy caliente sin aceite, unos minutos a cada lado.


Los vikingos los comían recién hecho con queso fresco con hierbas.

Mientras reposa la masa, conocemos distintos tipos de cereales.

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